Landkreis Bayreuth
Klimaschutzmanagement
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„Meinen Überfluss teile ich gerne“ #fairteiler
Andrea Kühn, Pfarrerin aus Speichersdorf, engagiert sich als Foodsharerin, anstatt Lebensmittel wegzuwerfen.
Fakten:
- In der Region Bayreuth werden jährlich rund 26.000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen, 59% davon fallen in privaten Haushalten an. Das lässt sich ändern!
- Was ist foodsharing? Foodsharing ist eine ehrenamtliche und geldfreie Initiative, deren Ziel es ist, Lebensmittelverschwendung durch Aufklärungsarbeit und aktives „Retten“ zu verhindern. Sogenannte „Foodsaver“ holen regelmäßig bei Kooperationspartner*innen (z. B. Supermärkten, Großveranstaltungen, Einzelhandel) Lebensmittel ab.
- Fairteiler sind Regale oder Kühlschränke, an denen Lebensmittel kostenfrei abholt oder vorbeigebracht werden können.
- Wo findet man fairteiler in der Region Bayreuth:
- Stadt Bayreuth: in der Stadtbibliothek im RW21,
im Transitionhaus (Schulstraße 7),
an der Uni Bayreuth im Foyer des Gebäudes der Geisteswissenschaften (GWI) - Landkreis Bayreuth: bisher noch keine registrierten Fairteiler
- Stadt Bayreuth: in der Stadtbibliothek im RW21,
- Jeder kann foodsaver werden: entweder auf foodsharing.com anmelden, einfach die faiteiler kostenlos nutzen oder mit der App „Too good to go“: Hier bieten Geschäfte Lebensmittel zu einem günstigeren Preis an, die am Ende des Tages im Müll landen müssten.
- Auch die Stadt Bayreuth und der Landkreis arbeiten eng zusammen, um gegen Lebensmittelverschwendung vorzugehen. Mehr Informationen zu unseren Projekten gegen Foodwaste gibt es hier.
(Quelle: foodsharing.com, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)