„Meine Ernährung grenzt niemanden aus“ #krummesgemüse

Johannes Sprödhuber, Gärtner aus Schwarzach, beliefert mit der Familie Schulze den Bayreuther Wochenmarkt auch mit originell gewachsenem Gemüse.

Fakten: 

  • Jährlich wird tonnenweise Obst und Gemüse aussortiert, wenn es nicht der Norm entspricht oder nicht mehr so schön aussieht. Auch deshalb landen in Deutschland jährlich ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll.

  • Was kann man dagegen tun?

    • Bewusst einkaufen: zu ungewöhnlich geformtem Gemüse greifen, z.B. auf dem lokalen Wochenmarkt oder bei regionalem Obst und Gemüseständen. Eine krumme Gurke oder Karotte schmeckt genauso gut, wie eine gerade. Außerdem werden das Gemüse oder Obst in der Küche oft weiterverarbeitet, kleingeschnitten fällt die Form nicht mehr auf.

    • Nicht vor Obst oder Gemüse mit Druckstellen oder Schorf zurückschrecken: Der Schorf (kleine oder größere, trockenen Flecken auf der Oberfläche) kann von einer Pilzinfektion oder Bakterien stammen, die den Baum oder die Pflanze befallen hat oder kann auch ein Zeichen für „Sonnenbrand“ beim Obst oder Gemüse sein. Die „befallenen“ Früchte sind genießbar und der Schorf hat keine Auswirkung auf Geschmack oder die menschliche Gesundheit. Druckstellen können herausgeschnitten werden oder solches Obst und Gemüse kann auch zu Saft verarbeitet oder eingemacht werden. 

(Quelle: Verbraucherzentrale, Bundesministerium für und Ernährung und Landwirtschaft)

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