„Meinen Joghurt lass‘ ich mir nicht verderben“ #längerfrisch

Sophie Bühr, Bayreuth, Consultant in der Steuerberatung, verlässt sich nicht nur auf das Haltbarkeitsdatum, sondern auch auf ihre Sinne.

Fakten: 

  • Eine Person in Deutschland wirft im durchschnittlich 78kg Lebensmittel pro Jahr weg. Allein in Privathaushalten landen damit rund 6,5 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Fast die Hälfte davon wäre noch genießbar gewesen.

  • Mindestens heißt nicht höchstens! Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) abgelaufen ist, müssen noch lange nicht verdorben sein. Bei richtiger Lagerung können die Produkte in den meisten Fällen auch nach Ablauf des MHD verbraucht werden.

  • Gucken, riechen, schmecken: Genaues Anschauen, prüfendes Riechen und vorsichtiges Probieren geben meist schnell Aufschluss darüber, ob das Lebensmittel noch genießbar ist! Sind deutliche Veränderungen in Farbe, Konsistenz, Geruch oder Geschmack erkennbar, sollten die Produkte besser weggeworfen werden.

  • Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum: 
    • Abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum: Mach den Check!
    • Abgelaufenes Verbrauchsdatum: Wirf es weg

  • Mehr Informationen zu unserer Kampagne gegen Foodwaste in der Region Bayreuth gibt es hier.

  • Hier gibt es weitere Informationen und Alltagstipps vom Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung

 

(Quellen: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)

 

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